Сексуальное желание сильно у всех животных. Многие виды вступают в сексуальные отношения не только в период спаривания, они занимаются сексом вовсе не с целью выведения потомства.

Они трутся половыми органами друг об друга или стимулируют себя и партнера другими способами. Если сексом занимаются животные одного пола, они, безусловно, демонстрируют гомосексуальное поведение. Таких животных называют гомосексуальными. Некоторые животные гомосексуальны на протяжении всей жизни.

Самец дельфина-касатки оседлал спинной плавник другого самца. Секс просто для удовольствия обычен среди многих животных.
Фото: Брайан Скотт.


Какие животные гомосексуальны?

Гомосексуальность была отмечена у большинства видов позвоночных животных, а также у некоторых насекомых, пауков, ракообразных, осьминогов и червей-паразитов. Случаи гомосексуальности зафиксированы у более чем полутора тысяч видов животных (и это, видимо, не предел), а для пятисот из них она задокументирована и изучается.

Частота гомосексуального поведения зависит от вида животных. У одних она вообще не наблюдается, а у других бисексуален весь вид. В зоопарках примерно каждая пятая пара королевских пингвинов гомосексуальна, а среди длиннохвостых попугаев гомосексуальная каждая вторая пара.

Спаривание двух самцов уток Tadorna tadorna. В то время как гомосексуальность встречается, вероятно, среди всего царства животных, в статистике преобладают более крупные и яркие особи, особенно среди видов, где самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду, так как это позволяет исследователям легче заметить гомосексуальное поведение.
Фото: Scanpix.com


Почему нам об этом ничего не рассказывали?

Гомосексуальность у животных известна еще с античных времен, но только совсем недавно она стала объектом научных исследований.

Причиной такой задержки может быть недостаточный интерес, отвращение, боязнь насмешек и опасение ученых потерять гранты. Те немногие ученые, которые изучали гомосексуальность у животных, зачастую убеждались, что предметом широкого обсуждения становились их собственные сексуальные предпочтения.

Некоторые ученые утверждают, что создание гомосексуальных пар у животных не имеет ничего общего с сексом.

Один такой исследователь африканских жирафов интерпретировал все случаи, когда самец принюхивался к самке как "сексуальный интерес", а случаи анального совокупления самцов – как "ритуальную борьбу", "схватку", несмотря на то, что 94% зафиксированных сексуальных контактов происходили в парах самцов. Лишь в последние годы ученые начали всерьез изучать гомосексуальность у животных.

Бывает ли потомство у гомосексуальных животных?

Бывает. Более того, гомосексуальные пары часто вместе его растят. Однополые пары птиц высиживают яйца, которые один из партнеров забирает у самки, и выращивают птенцов. Так растет потомство у гомосексуальных пингвинов, лебедей, гусей, уток и чаек.

Большая часть животных – и люди, в том числе, - совокупляются значительно чаще, чем требуется для продолжения рода. Большая часть животных, у которых отмечена гомосексуальная активность, являются бисексуальными, они могут спариваться как с самцами, так и с самками. При этом гомосексуальность никак не влияет на эволюцию и развитие рода.

Время от времени два самца фламинго выращивают птенцов. Чтобы получить яйца, один либо оба партнера спариваются с самкой. Достигнув цели,самцы спариваются исключительно друг с другом. Пара двух самцов может удерживать гораздо большую территорию, чем обычная пара, и поэтому может вырастить больше птенцов.
Фото: Эва М. Дауритцен, музей естественной истории, Осло


Или с нами или против нас.

У многих животных существует сложная социальная система, в рамках которой они ищут союзника – защитника и покровителя. Секс – мощный стимул укрепления такого альянса как среди разнополых пар, так и среди однополых.

Целые виды животных являются бисексуальными, так что гомосексуальные отношения – необходимое условия для того, чтобы присоединиться к стае, поэтому исключительная гетеросексуальность в этом случае является серьезным препятствием. Гомосексуальность отмечена у таких высокоразвитых животных, имеющих сложную иерархическую систему, как волки, львы, киты и приматы.

Бабуины-гелада - типичные представители вида с часто распространенными гомосексуальными альянсами. Крупные, умные и агрессивные самцы гелада сталкиваются с жесточайшей борьбой за власть со своими соперниками, и образуют связи путем гомосексуальности, помогающие в этой борьбе.
Фото: Ингве Вогт, Университет Осло.


Наши ближайшие родственники.

Родственники человека – приматы: шимпанзе, гориллы, орангутаны, сиаманги и гиббоны. Гомосексуальность зафиксирована у всех этих животных, однако существуют различия в зависимости от вида животных - разный возраст, пол и частота половых актов.

Если сравнивать в этом отношении человека с приматами, можно сказать, что человеческая гомосексуальность не является ни особо частой, ни особо редкой, кроме того, гомосексуальная практика у людей меняется от одной культуры к другой.

Против природы?

Церковный совет в Наблусе впервые в 1120 году принял закон, в соответствии с которым гомосексуальность стала считаться "преступлением против природы". В эпоху Возрождения эта формулировка вошла в законодательство многих стран, что привело к тому, что гомосексуальность подавлялась как "противоестественная".

Мы можем утверждать разные вещи, но ясно одно. Гомосексуальность встречается в мире животных. И это не против природы.

Материалы музея естественной истории г. Осло

ссылка